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ミョウガとゴーヤでカンボジア料理
神社の掃除当番でミョウガがたくさん取れました。
ゴーヤももらったので、カンボジア駐在時代に食べて、とても美味しかった麺料理、ゴーヤ入りのヌンバンチョックを再現してみました。
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カレーペーストなどで手抜きすると10分でできます。
ミョウガのエグ味と、ゴーヤの苦味が甘いココナツに合います。

作り方。
1)ニンニク、グリーンカレーペースト、プラーホック(なければアンチョビ)を潰して炒めて、香りを出す。
2)ミョウガゴーヤ、肉を炒めて、ココナツミルク入れてさっと煮る。
3)魚醤で味を整えてから、素麺(本当は米の麺)にぶっかけて食べる。

カンボジア人は、エグ味や苦味を楽しむ、大人ぽい味覚を持っていて、何を食べてもだいたい美味しかったです。

ちなみに、カンボジアにミョウガがあるんだ!?と思われたかもしれませんが、ミョウガは東南アジア原産で、太古の昔に人の手で日本に持ち込まれたんですって。
山の中で勝手に生えてるようなのも、もともとは人が植えたんですって。

by sugitacp | 2018-09-07 11:36 | Comments(0)
豆苗が大人になると?
野菜が高かった春先に、「豆苗」をよく買ってました。
全部食べたあと水を与えると、もう一度発芽して食べられる優れものですが、2回収穫した残りカスを庭の片隅に放置してたら、なんとサヤエンドウが勝手にできてました。
豆の苗ですから、当たり前か。
今度はモヤシを植えてみようかなぁ、と考えてます。
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by sugitacp | 2018-06-13 19:31 | Comments(0)
毎日、雪かき
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ここは東京と言っても、山梨県との県境。通算で1メートル位の積雪です。
先週から、毎日、雪かきしてます。
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自分たちの地区がおわってからも、知人の家の雪かきを手伝いに行ったり。
自衛隊も来てくれてようやく先が見えてきました。
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by sugitacp | 2014-02-16 20:26 | Comments(0)
雪の日
3日ぶりに都心から帰宅したら雪。
新雪の積もった橋を最初に渡るのに、少し躊躇する。きれいに足跡がつくよう、しずかに渡る。
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夜に仕事を終えてから、ブサイクな雪だるまを作ってみました。
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明日は早起きして、山を散歩する予定。
晴れの予報だから、昼には雪はみな消えてしまう事でしょうから。
by sugitacp | 2014-02-05 01:03 | Comments(3)
茶摘み
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週末は隣村の畑で、茶摘みをしました。
つみたての生の茶葉はいいかおり。
by sugitacp | 2013-05-26 18:43 | Comments(0)
南青山のピザ
火星の表面のようですが、、、これはピザです。
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今日は、南青山でメイクさんと、「ミネラルファンデ女王」と打ち合わせ。

打ち合わせ後、集中して頭つかって、お腹がすいたね~、ってことで、スパイラル裏にある、Napuleというイタリアンに行きました。

7年前、青山三丁目の会社員時代に、不良社員同士で昼間からボトルのワインを空けたりしてた店。ものすごい久しぶり。
ドイツ人と昼間から、打ち合わせしながらビール飲んで、夕方まで会社に戻らなかった事も。
リーマンショック以前の、いまおもうと、のんびりした時代の呑気な部署でした。
もしあのまま、会社に残ってたら、リストラ対象だったかも…
by sugitacp | 2013-04-08 23:39 | Comments(0)
いちごちゃん
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かわいいのか、かわいくないのか。
by sugitacp | 2013-04-06 16:00 | Comments(0)
ニンジン収穫
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久しぶりに花咲き村の畑のお手伝い。堆肥づくりとニンジンの収穫をしました。
ここのニンジンは、味が濃くて生で食べると美味しい。
沢山もらって帰りました♪
by sugitacp | 2013-01-31 00:27 | Comments(0)
歌舞伎町のロボットレストラン
f0041769_2227165.jpg最近、渋谷か新宿で打ち合わせする事がおおいんですが、毎回、ロボットレストランという店のド派手で胡散臭い路上広告?にでくわす。
何でも、100億円かけて開業したというのが売りだそうで、バブリィなこと極まりない。
最初は、
「誰が行くか!」
とおもってたが、だんだん、
「誰が行くのだろう?」
と思い始め、最近では、
「話しの種に、ちょっと行ってみたいかも?」と思い初めてしまう自分にびっくり。

洗脳されてきてます。
恐るべし!
by sugitacp | 2013-01-11 22:15 | Comments(0)
今日のカンボジアごはん
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左の蓮根みたいなのは、睡蓮の茎。
しゃきしゃきとみずみずしい食感。
右の料理は、鳥と生姜の甘辛煮。
本当においしかった。2~300円くらい。

カンボジアのとりは、日本でいう、地鶏。そこいら辺で虫や雑草、残飯をつついて育った鳥。
骨が多いが、しっかりした味でうまい。
そもそも、地面でかうべき鳥を工場でかえば、肉がまずくなるのは、あたりまえなのかもしれません。
by sugitacp | 2012-12-07 00:18 | Comments(0)