葛の花はぶどうガムのにおい
最近、山からいい匂いがすると思ったら、葛の花の季節だ。ぶどうガムの様な甘い強烈な香り。
今では嫌われ者の葛だけど、秋の七草のひとつ。
f0041769_11580074.jpg

葛根のデンプンは日本料理には欠かせないし、この花を乾かすと葛花(かっか)と言う生薬になり、最近ではダイエットサプリに入れられてるらしい。

クズはいくら刈っても、地下茎に栄養たくさん蓄えてるから、すぐに出てきてしまい根絶は難しい。茎をあまり切らないようにして、毛糸玉みたいにぐるぐる巻きにおいておくと、諦めてそれ以上伸びなくなり、草の勢力が徐々に衰えて、不必要に生えてこなくなるという話を「風の草刈り」という新しい草刈りを提唱する人に聞いたので、最近試してみています。
ヤギはこの葛が大好きですが、マメ科の草を食べ過ぎるとお腹こわすらしい。
以上、葛の豆知識でした。

by sugitacp | 2018-09-07 11:59 | 山里暮らし | Comments(0)
ミョウガとゴーヤでカンボジア料理 >>