今年の門松
あけましておめでとうございます!

さて、杉家の門松は毎年一本だけ。 三本だと切るのが大変なので簡略化しています。
節の所に切込みを入れて花瓶にして松や竹などをいけます。f0041769_19101571.jpg材料は知人の裏山から調達したので、タダです♪

ところで、都会だとこういうものを飾ったはいいけれど、お正月が終わってから片付けるのが、案外大変ですよね。40cm以下に切って束ねて指定ごみ袋に入れて…なんて考えると嫌になりますが、幸い、うちの地方には「どんど焼き」と言う風習があります。

1月11日に子どもたちが町内を回って、だるまやらお飾りやらを集めてくれて、大きな焚き火で盛大に燃やしてくれるんです。
門松の竹は、燃やすとバンバンと景気良くはぜる(これが「爆竹」の原型)ので子どもたちの間では人気のどんど焼きアイテムです。

by sugitacp | 2015-01-02 19:08 | 山里暮らし | Comments(0)
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